100.02.19 點閱率破萬 ! ...... \(^o^)/
有人關心著問近況如何?!「都過著愜意的墮落生活」是我的標準答案 …… 用心情寫日記,用日記寫心情 ~ 心情就是故事,心情就是日記,只給有緣人彈同調 ……

~ 恭喜!恭喜!馬年就是要快樂幸福哦!

賀年卡(野雲閒風)-01

 

離真正屬於台灣人的農曆新年已不多日,每每到春節這個重要日子,最最頭痛的是大掃除及搶火車票。

說到大掃除,光從拆洗大大小小的笨重玻璃窗並塗加潤滑油在滾輪上,到完全復原就足足須耗掉一整個白天。所以,這幾年來都是提早在三個禮拜前的假日就開始進行這項任務,然後再藉口放個幾天腰痠背痛的休養假。但今年前第二週假日卻碰上超冷的寒流天氣,連開水龍頭的意願都低得可以,更別說繼續刷洗的任務。昨天眼見再過四天就要除夕了,就趁放晴的無敵好天氣,一股作氣把剩餘的大項任務接續完成,想當然耳,累到連晚餐時都沒胃口了。

P1250011-01

為了增添家中過年喜氣的氛圍,去年開始會在節前去農園選購一些季節花卉回來佈置,如此多樣色彩又價廉的品種,無須太花心思去照料,季節一過就算枯萎了也不會太心疼。今年當然也不例外,參考前陣子看到文哲兄在格文「花」的分享,除了買一些對眼的艷色盆花種在庭園裝點外,特別買了三小盆薰衣草,重新用器皿栽種並放置在入門垂地帘窗旁的角落,小巧的紫色花朵高挺在纖細的綠色枝梗上,錯落有致地顯得素淨清雅極了,湊近嗅聞那淡淡的香味,忘情地多吸了幾口,嘴角竟也不自覺上揚起來。

P1250021-01

想多年以前的過年時節,火車擠破頭也要歸鄉返家就為了全家團圓圍爐守歲的情景,那濃濃的年味總讓人特別懷念。所以,突發奇想的念頭閃過,想要像那年代買一堆賀年卡寄給親友,取代近幾年發簡訊賀歲的方式。只是今年更不同的是自己設計起卡片的樣式,再DIY加工包裝,然後寄出這份獨一無二的心意及祝福。雖稱不上是精美款樣,也不知收到的人是否會歡喜珍藏,但自己卻擁懷著重溫舊時回憶的心情而開心極了。

過去一年裡,即使有不如意事,也都已成過往。許是自己常有多檢視別人卻少自省的壞習慣,所以,特別感謝張姓友人及鐵牛主委,這幾年來幾乎天天會EMAIL給我許多珍貴的信件,其中或有養生觀念,或有趣味短篇,或有世界各地精采的攝影輯,也或有人生哲學道理等等,開啟了我許多新的視野及體悟,可說是受益良多。尤其是張姓友人雖曾是偶然機會服務過的客人,但其實也早已不記得模樣了,也忘了幾時開始幾乎每天都會接收他10多封的EMAIL分享,而相對能轉分享給他的卻是有限,這也許就是微妙的緣分吧!?相同地,也會把自己喜歡或覺得特有意義的EMAIL,除再轉傳好友一起分享外,呵呵,也順便告訴你們 ~ 我還在呼吸呢;但偶有回覆互動者少,卻如石沉大海者多。

123日這天,在張姓友人寄來的數封EMAIL中,發現了一篇深得我心的好文,特別將它轉載在格文裡,當作在新的一年裡給自己的醒語:

風在追求葉子,承諾要帶著葉子去看外面的精彩世界。

葉子猶豫不決,徵求樹的意見。樹說:你若不離,我便不棄 

但有一天,葉子被風打動,於是選擇隨風去漂泊。

 

離開的那一刻,葉子問樹:你什麼不挽留我?

樹驕傲的說:世界上不只有你一片葉子。

葉子又問風:什麼要追求我?

風真誠的回答:因世界上沒有相同的兩片葉子。

~ 是樹不懂得愛?還是風太執著?葉子沉默了…………………

 

接著,樹反問葉子:什麼要離開?

葉子開心地說:因我想看看外面的世界。

但事實上,樹太愛葉子,了滿足葉子的願望,它沒有挽留。

而風問葉子:你什麼要跟我走?

葉子欣喜地說:因你給了我幻想,並能滿足我。

當葉子好奇地看著世界時,風卻突然停了。

這時的葉子飄落在地上,迎面而來的一輛汽車,把葉子碾壓碎了。

樹很傷心,他後悔自己沒有挽留葉子,沒有緊緊地拽住葉子。

而風又開始繼續吹著,它絲毫沒有傷感地對葉子說:因我滿足了你,你也必須付出與之相等,甚至更高的代價。

~ 是葉子太不懂得珍惜?還是風太無情?

 

我們不都是這樣!?

總要等到過了很久,

總要等到退無可退,

才知道我們曾親手捨棄的東西,

在以後的日子裏,再也遇不到了。

 

心若不動,風又奈何…

心靜了,才能聽見自己的心聲。

心清了,才能照見萬物的本性。

 

不甘放下的,往往不是值得珍惜的。

苦苦追逐的,往往不是生命需要的。

人生的腳步,常常走得太匆忙,

所以,我們應該要學會:

停下來 ~ 笑看風雲;

坐下來 ~ 靜賞花開;

沉下來 ~ 平靜如海;

定下來 ~ 靜觀自在;

心境平靜無瀾,萬物自然得映。

心靈靜極而定,剎那便是永恆。

 

別讓人生 ~ 輸給了心情。

心情不是人生的全部,卻能左右人生。

心情好,什麼都好。

心情不好,一切都亂了。

 

靜靜地,過自己的生活。

心若不動,風又奈何。

你若不傷,歲月無恙。

願人世間和平,

惜緣!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

敲敲腦袋瓜,捫心自問,「隨緣」二字可以輕鬆說得理所當然,但在隨緣之前,可否曾真誠地惜緣過!?

在走過近半世紀的歲月裡,也許您曾是我生命中出現過的樹或風或葉子,也或者我是曾出現在您人生旅途中的樹或風或葉子,無論如何,在這臨近新春開喜的日子裡,衷心的祝福都寫在小小的卡片裏 …………………

賀年卡(野雲閒風)-02 

詞:徐志摩    演唱:包美聖

 

南方新年裡有一天下大雪,

我到靈峰去探春梅的消息;

殘落地梅萼,瓣瓣在雪裡醃,

我笑說:這顏色還欠三分豔!

 

運命說:你趕花朝節前回京

我替你備下真鮮豔的春景;

白的還是那冷翩翩地飛雪,

但梅花是十三齡童的熱血。

創作者介紹

野雲閒風

野雲閒風 發表在 痞客邦 留言(18) 人氣()


留言列表 (18)

發表留言
  • 飛行鳥
  • 馬年
    新年快樂
    事事順心!
  • 一早見您身影 , 宛如喜鵲來報喜 , 令人精神百倍啊 !

    也誠摯恭賀您 ~ 新年行大運 , 馬到成功 !

    感恩 !

    野雲閒風 於 2014/01/26 09:15 回覆

  • 無用
  • 新年快樂,恭喜發財~

    前三名有沒有紅包啊?(伸手)^^
  • 哈哈 ~ 祝福您旺馬奔騰 ! 新年快樂 !

    在我這兒前三名不須駕馬車來搶啦 , 坐著牛車來包辦前三名也是輕而易舉司空見慣呢 .

    但無論先來或後到的好友們 , 都寄予無限祝福 , 大家都吉祥如意啦 !

    野雲閒風 於 2014/01/26 11:23 回覆

  • 牧童
  • 野雲的電腦繪圖技術精湛!
    賀年卡很精美喔!

    祝 新年快樂!馬到成功!
  • 牧童老師 , 午安 ! ( 台灣時間 )

    謝謝您的鼓勵讚美以及新年祝福 . 其實都是拜科技之賜 , 軟體模式套入自己的相片檔 , 然後東挪西添地呈現自己想要的感覺 , 花一個晚上就興致勃勃地把它大致底定 .

    在此祝福您 ~ 馬年吉祥 ! 事事如意 !!!

    野雲閒風 於 2014/01/26 12:08 回覆

  • 文哲
  • 春節算起來還是華人圈最重要的節日

    朋友之間見面說些吉祥話也是必要的

    野雲! 祝你春節快樂! 發大財啦!

    擁有一整年的好心情~~~
  • Dear 文哲兄 ,

    時間過得真快 , 感覺好像才剛迎完第一道曙光沒多久 , 現又要過農曆新年了 .

    過去一年來 , 因有您這位老大哥 , 痞客世界從不冷場 , 許多格友相見歡的感動遍地開花 , 無形間凝結了一股不可思議的暖流 , 在這冰冷的網路世界流竄著 ..........

    抱著感恩的心 , 祝福您 ~ 新春如意 , 馬年吉祥 , 快樂行大運 !!!

    野雲閒風 於 2014/01/26 21:24 回覆

  • 丫頭
  • 新年快樂!! 這份精緻的手工賀卡收在手裡時想起小時候收賀卡的心情,原來不是人情淡漠,而是習慣於虛擬網絡工具而忽略了實體通路的溫情傳遞,難得細膩的大男生還如此用心地維護著這一點微小的心念,謝謝,為我庸碌的日子平憑許多驚喜呢!!

    雖未見您如何"灑掃庭除",但看您親自栽種的薰衣草,在光影的掩映的牆上,可以感受到屋內已是窗明几淨,這樣夫人返家過年時想必神清氣爽,真是個模範生呢!!祝您闔家平安快樂!!
  • 哈 ~ 好冰友ㄚ頭 , 晚安 !

    還在想您怎最近幾天在痞客沒見身影 , 該是在忙著準備年貨與大掃除吧 ?!

    現在因科技網路發達方便的緣故 , 許多生活習慣與型態也跟著在改變 , 於是乎幾秒鐘的電子訊息傳遞 , 就可以省去完成寄信的耗時流程 , 但似乎也省去了最可貴的情味及心意 . 未來的年節會演化到怎樣的先進方式 , 我不知道 , 但今年想做的是在自己能力範圍內 , 重溫過去一些曾有的記憶 .

    哈哈 , 大掃除啊 , 對我而言 , 真的是清掃大件物 , 小件物嘛就塞藏起來 , 遠不見為淨嘍 .

    感謝去年一整年平安過 , 也感謝您所給予的一切鼓勵與支持 , 感恩 !

    祝福您 ~ 新春如意 ! 馬年快樂 !! 吉祥健康 !!!

    野雲閒風 於 2014/01/26 21:44 回覆

  • lulu咪
  • 轉眼就是新年了

    飄過心間的是暖暖的人情味

    感恩您一路來的相挺

    更喜歡這些動人的音樂

    珍惜這可貴的緣份~友誼長存唷 ^^
  • Dear Lulu , 晚安 !

    是啊 ! 時間稍縱即逝 , 蛇年已近尾聲 , 平安便是福 !

    嗯~ 只要有心 , 人間自有真情在 ...............

    欣聞您也喜歡我這方格子世界裡所放的音樂 , 就如同我也喜歡您格子裏播出的熟悉旋律 , 在在說明了那道理 ~ 獨樂樂不如眾樂樂 啊 !

    感謝您一直以來的鼓勵 , 希望未來能有更多的旋律分享 , 新年快樂 !

    野雲閒風 於 2014/01/28 23:42 回覆

  • 花媽
  • 薰衣草 接受到陽光後 會更加的芬芳 !
    紫色的小花 很討喜,我也喜歡,
    光影裡有看到野雲的笑容

    野雲會自己買花布置家裡 粉厲害呢 !

    小熊送來的花風箏祝福 我收到了 ^^
    也祝福您 新春愉快 馬年快樂幸福
  • Dear 花姐 , 晚安 !

    原來是醬哦 ! 難怪在拍那張相片時 , 因為有陽光 , 所以我隱約可以聞到特有的香味 , 然後其他沒有日光直射的時候 , 就覺得怎都沒味道了 , 還在懷疑先前聞到香味是自己的錯覺呢 ?! 經您這麼一指點 , 我才恍然大悟 , 哈哈 , 果然是花達人啊 !!!

    嘿嘿 , 我喜歡那透過落地窗帘灑進來的陽光感覺 , 您說是看到我的笑容 ?! 嘿嘿 , 我還擔心您看到的是我的抬頭紋呢 ............

    買花佈置 , 只是想引開髒亂空間的注意視線罷了 , 哈 , 這招很好用耶 .

    太開心了 , 您有看出那列祝福的字句的排列方式 , 就是想把祝福像放飛的風箏一樣飄送到遠方 , 無論天涯海角 , 都希望我思念的親友都能收到 , 太開心啦 !

    更開心的是 , 能藉此再次祝福您 ~ 新春如意 ! 吉祥快樂 !

    感恩 !

    野雲閒風 於 2014/01/28 23:59 回覆

  • 訪客
  • 看到心坎裡去了~~~謝謝您!
    祝福新的一年~~~凡事都好!
  • 感恩啦 !

    也祝福您 ~ 新年快樂 ! 吉祥如意 !

    野雲閒風 於 2014/01/29 00:00 回覆

  • 凡醫
  • 哈哈 Simon兄 新新好男人 家事 廚房一手包
    祝福您 闔家平安健康快樂! (嘿嘿 偶只有粉平常的賀詞)

    白雲本無心 春風何多情
    綠葉原無意 老樹何多愛

    風閒一點 雲野一點 葉沉一點 樹放一點
    本來無事 何來塵埃--------

  • 新年快樂 ! 凡醫兄 ,

    哈哈 ~ 這樣的新新好男人太辛苦了啦 , 我還是當個宅叔老爺子可以依老賣老 , 比較好命吧 !?

    白雲非無心 風吹自飄流 綠葉非無意 離樹自歸根 ........... 只道是 ~ 若道春風不解意 , 何因吹送落花來 ?

    誠如您所言 , 退一步海闊天空 , 路將更寬廣 !

    偶也不免俗奉上魂平常的賀詞 ~ 恭喜"花"( 發 )財 ! 馬年馬上"花"( 發 )啦 !!!

    感恩 !

    野雲閒風 於 2014/01/31 16:10 回覆

  • lily
  • 好久不見
    野雲先生
    在此年節
    祝福您
    事事順心如意
    新年快樂~~^^
  • 恭喜新年快樂 ! Lily ,

    新春好天氣 , 象徵著馬年有好的開始 , 願大家都心想事成 !

    感恩祝福您 ~ 春節愉快 ! 新的一年吉祥如意 !! 幸福快樂啦 !!!

    野雲閒風 於 2014/01/31 16:15 回覆

  • frog5668
  • 野雲兄
    我來拜個年囉~
    祝您
    新年快樂 馬年行大運 心想萬事成
  • Dear my friend , 新年快樂 !

    真的好久不見 , 非常想念你們一家人 !

    也祝福您闔府 ~ 新春愉快 ! 馬年發大財 !! 吉祥如意 !!!

    野雲閒風 於 2014/02/01 07:26 回覆

  • Aliang & Lynn
  • 閒風大哥, 新年快樂!!!
    祝福您新的一年萬事如意! 平安喜樂! ^_^
  • Dear Lynn , 新年快樂 !

    開心收到您的祝福 ,

    也祝福您 & Aliang ~ 新春愉快 ! 馬年吉祥如意 !! 心想事圓 !!!

    野雲閒風 於 2014/02/03 20:39 回覆

  • 凡醫
  • 呵呵!不愧是野雲閒風
    風雲春葉
    閒野花樹
    無一不了
  • Dear 凡醫兄 , 早安 !

    感謝您無畏天寒地凍來訪 , 總不嫌棄看偶 ~ 雲雲嘸代誌地風言風語 ......

    萬般世事 , 願了然於心 , 儘管一路詭譎風雲變色 , 但求寧靜以致遠 ......

    閒野皆宜 , 以凡醫兄為標竿 !

    感恩 !

    野雲閒風 於 2014/02/10 09:48 回覆

  • 一甲子
  • 童年對於人生總有許多的期待,覺得什麼都應嘗試,無畏亦無懼。
    年長後,對人生越來越無所求,又回到童年簡單的生活,一點小確幸可以開心上好幾天。
    人生仿佛是一定要經歷過登頂的大喜大悲,才能甘心下山來守着清澄透亮的初心,看世間百態。
    不過,總是要親身走過才懂。

    野雲兄 我來拜個超晚年,祝您 馬年大展 順心如意
  • Dear 甲子姑娘 , 馬年如意 !

    其實拜現在通訊科技發達之故 , 遇到節日的祝福常可便利隨時為之 , 時時都可收到來自四面八方的溫馨祝福 , 所以 , 一點都不嫌晚啦 !!!

    您說得真好 , 成長過程的教育總要求行事不可糊里糊塗 , 不可漫不經心 . 但長大後 , 卻是追求著返璞歸真的境界 , 開始講求"漫不經心"的休閒漫活 , 也希望能幾回" 難得糊塗 " ......... 嘿嘿 , 不都是想讓自己拋開生活壓力及無止境的事業競爭 , 能片刻回到那單純歲月 . 所以 , 誠如您所言 , 總要親身走過才知悟 .

    開心收到您的祝福 , 也同樣祝福您 ~ 天天快樂 , 年年吉祥 !!!

    感恩 !

    野雲閒風 於 2014/02/20 01:38 回覆

  • 丫頭
  • 開春囉!!來拜晚年!! 等新文上桌~~
  • 哈哈 , 感謝ㄚ頭啦 !

    要事纏身 , 新文可得再等上個把月吧 ?! 就怕屆時上桌的是冷飯熱炒的回憶錄呢 , 嘿嘿 .

    無論如何 , 健康如意便是福 , 也同樣祝福您 ~ 馬年吉祥如意 !!!

    野雲閒風 於 2014/02/20 01:44 回覆

  • 悄悄話
  • monica
  • 雖然都已經三月了
    出次來訪的我
    還是祝你2014年喜樂平安
  • Dear Monica ,

    拍謝 , 這兩天剛經歷一場"大戰"才結束 , 快累趴了 . 所以 , 到現在才回覆您 , 拍謝啦 !

    歡迎您的光臨 , 現在交通便利加上科技通訊太發達了 , 所以 , 祝福及關心的傳達無時不在 , 嘿嘿 , 永遠不嫌晚也不嫌早哦 , 是不 !?

    也祝福您 ~ 天天順心如意 !!!

    野雲閒風 於 2014/03/16 21:59 回覆

  • avid1913
  • 風和葉子的故事很發人省思,謝謝野雲大哥的分享
  • Hi ! 好友 ,

    不好意思 , 為了剛結束的兩天大戰 , 讓我耗費多月準備 , 作息亂譜 , 結束的現在幾乎快累癱了 . 所以 , 先向您Say " 拍謝啦 " , 到現在才回覆您 .

    " 風和葉子 " 這篇故事的道理 , 點出了自己行事思維的盲點 , 於是將它PO在格子裏提醒自己 , 也希望與大家分享 , 一起成長 .

    感恩 ! 祝福您一切都好 !!!

    野雲閒風 於 2014/03/16 22:07 回覆