100.02.19 點閱率破萬 ! ...... \(^o^)/
有人關心著問近況如何?!「都過著愜意的墮落生活」是我的標準答案 …… 用心情寫日記,用日記寫心情 ~ 心情就是故事,心情就是日記,只給有緣人彈同調 ……

~ 春風吻上我的臉

 

228連假前兩天的新聞報導著,政府為了體恤老百性低薪的辛苦,江院長把「增加國定假日」解釋為創造民眾的小確幸,如今也已確定明年開始修改休假規則,還給民眾一些「小確幸」的補假。

當時聽到「小確幸」雄雄還不知是什麼意思?!於是求救網路搜尋,才知這個名詞係出自村上春樹的著作「終於悲哀的外國語」,書中提到「生活有了微小而確切的幸福,人生才不會像乾巴巴的沙漠一般枯燥無趣。」也許就像是加班時無意間翻抽屜看到一包喜歡的餅乾,或者是只要多一些屬於自己的時間做想做的事,都能夠得到心靈的滿足。

嗯 ~ 「微小而確切的幸福」,確實是珍貴而實際的感覺啊!可是怎從官員的口中說出,總覺得有參雜著幾許政治味?!恐是一旦這種氛圍成慣,過於滿足現狀的安逸心態,未成熟的心智卻因而耽溺這種小滿足而逐漸麻痺了鬥志,也因此易讓人失去了憂患意識?!

反觀,日本民眾自經歷三年前的311大地震過後,逐漸改變了「小確幸」的想法,開始相信「大奇蹟」,說明著他們不再滿足現狀,而是面對未來的挑戰而充滿雄心壯志。然民族性不同的我們,是否非要步別人的後塵,該是會有相同的正面效果抑或是東施效顰的不同結果呢!?

前些日子依農曆說春天來了,實在也沒聽到春天走近的腳步聲,光是寒風細雨的天氣就夠惱人不已。直到有天在氣候仍冷颼颼的日子裏,在庭院裡不經意地看見一整個冬天葉落形如凋零的九冒出了新芽,點點嫩綠小芽在寒風中微微顫動,不禁心底透上一股股欣悅的分子,在我體內的血液裏開始流竄起來,讓腦袋清醒地肯定春天真的來了。

一談到春天來了,腦海便湧現這一陣子媒體瘋狂報導的櫻花畫面,轉頭望向院子裏那棵怪胎櫻花,都經過了一個嚴寒的冬天淬鍊,卻是樹頭依舊殘留著不少的綠葉。猶記去年3月種下它時,也埋下來年櫻花盛開樹旁喝起撒K的美夢種子,如今看來是要夢碎了。

當時種下這棵來自陽明山的櫻花樹時,雖比它另外種在慈蓮寺的14棵兄弟姐妹慢了兩天種下土,但眼見寺裡的櫻花樹如暗地較勁般早已紛紛抽芽冒葉,而這比我還高的孤零樹兒上頭的那短短的一小段綠枝葉,竟能不長也不凋地ㄍ一ㄥ過了三週,讓我不禁擔憂起來也懷疑它活下去的意願。但又眼看那段新枝雖沒任何元氣,卻沒枯黃而去,所以暗想是否應該須給它一點刺激,於是湊近小小的樹身旁比了個手勢並撩下一句鼓勵的話「再不長葉子小心我砍掉你!」(以上危險動作,請勿模仿)

01-P2280008

嘿,說也神奇,又過了一週後竟改觀了,這棵樹開始冒綠芽長新枝,開枝散葉更是追趕上兄弟姐妹的茂盛狀況,連我也覺得太不可思議。如今轉眼已過隆冬,去年種樹的的期待依舊濃厚,但眼看那樹頂捨不得掉落的綠葉,相較於電視裏播報的櫻花滿樹綻放的盛況,心早又涼了一大截。之後在一個購買花卉的場合,好奇地請教了老闆娘是否有讓櫻花樹開花的肥料?見她微笑搖頭,我繼續追問網路上的欺騙手段讓它開花是否可行?也就是用冰塊或冰水鋪灌在根部四周,造成它的感官錯覺。嘿,老闆娘居然點頭Say Yes

03-P3020006

返家後便努力照三餐反覆測試。如此幾天後,葉子意思意思掉了幾葉,卻見一處枝節冒出了個芽,心想冒芽不就宣布沒望了,是不是這會兒要再來重施故計撩狠話了呢?!說時遲那時快,發現綠色的表面漸漸似乎透出了淡淡的粉色,隨著時間又過約兩天,我雀躍地肯定真的是花苞!就這麼僅僅的一朵小花朵,在33日那天終於慢慢地羞澀綻放,約10來天從綻開到凋落的粉紅小花朵,竟夠我也隨之興奮了好幾天,難道 ~ 難道這就是「小確幸」!?嘿,當然是嘍,而且太幸福了!!!至今又零零散散地開著幾朵花,燦爛地掛在枝頭上,不多但滿足了。

02-P3020018

04-P3030024

 05-P3030002

06-P3030002

07-P3030011

08-P3030016

09-P3040029

10-P3040032

11-P3040002

12-P3080001

13-P3140047

14-P3130038

15-P3140049

16-P3180006

17-P3180019

又環視高立於繽紛的四季花草中的蓮花盆,那住在盆裏也悶了一年不開花的觀音蓮,因參考了文哲兄的意見置入肥料,如今終於也開了花,讓我又重溫那第一眼初見的驚艷。還有還有去年五月插枝的九重葛也快開花了,嘿嘿,這麼多的小確幸,在我雜亂的小庭院裡處處可見。

P3130034

P3130035

現實生活中不能沒有音樂的我,兩週前竟然用了10年的CD PLAYER要命地故障了,一直到今天都還是藉電腦或車上音響才能聽音樂。但在前一段的苦日子裏,收到一封EMAIL推薦著一首歌,原未在意,卻在其後兩天才不經意點擊進入,未料竟瘋狂愛上這旋律與詞境,吼吼,讓我放棄一天的生活進度而沉浸其中無以自拔,轉載自比賽的LIVE節目後就當作襯底音樂,這種如獲至寶似的喜悅也算是「小確幸」吧!?

P3180015

前一陣子,應該有好長一段的時間,為人生的規劃設下挑戰目標,作息亂譜猶如人不人鬼不鬼的,雖然這種篩選方式說來公平,但也十分現實殘酷。如今都盡力了,無論公佈結果如何,現下老天也給不了誰「小確幸」了。

一年之計在於春,趁這幾天好好調養生息,下一步要走得踏實,不再虛度時光,珍惜當下也把握當下,才會有更大的幸福與奇蹟在未來的路上 ……

加油!加油!加油!

 

鐫刻好 每道眉間心上

畫間透過思量

沾染了墨色淌

千家文都泛黃

夜靜謐 窗紗微微亮

 

拂袖起舞於夢中徘徊

相思蔓上心扉

她眷戀梨花淚

靜畫紅妝等誰歸

空留伊人 徐徐憔悴

 

啊 胭脂香味

捲珠簾是為誰

啊 不見高軒

夜月明 此時難為情

 

細雨落入初春的清晨

悄悄喚醒枝芽

聽微風耳畔響

歎流水兮落花傷

誰在煙雲處琴聲長

創作者介紹
創作者 野雲閒風 的頭像
野雲閒風

野雲閒風

野雲閒風 發表在 痞客邦 留言(12) 人氣()


留言列表 (12)

發表留言
  • lulu咪
  • 野雲~早安安

    跟著您的櫻花起伏著心情

    那個音樂更是神奇的配樂

    希望您的小確幸能改變生活裡的煩苦

    也希望您的努力開出美好的花朵

    加油~我的好友 ^^很高興看您出現唷
  • Dear Lulu , 早安 !

    哈哈 , 只是因為一個新聽到的名詞 , 引發自己有感而發 , 也許是前陣子太瘋狂也太悶了 , 除了朝目標準備外 , 唯一能鬆放的時間 , 就只足夠周旋在這一方小小的庭院裡拈花惹草 .

    還好 , 苦差事暫告段落又恰逢春暖花開 , 因此也得以為親自栽種的櫻花樹紀錄那開出第一朵的驚艷花容 , 其實這檔苦中作樂的事也蠻令人開心的 .

    這首襯底音樂可能與文章內容不搭調 , 但也算是前段時光裏像挖到寶般的驚喜之事一 , 置此也算是一種記錄生活趣味吧 !?

    謝謝您的鼓勵 , 也祝福您 ~ 平安快樂 !

    野雲閒風 於 2014/03/19 11:30 回覆

  • 悄悄話
  • 丫頭
  • 哇!! 這不只"小確興吧!! 是"驚艷"!!在你的小花園裡親手栽種的櫻花開花,成了:花癡"(哈哈!! ),守在櫻花前捕捉綻放的嬌態,我們格友有福了,這可是難得看見的櫻花初綻的經典畫面。連蓮花都開了,想這是吉兆吧!!
  • 哈哈 , 好冰友 , 不管是大確幸還是小確幸 , 在一切努力後 , 都該珍惜當下能把握的幸福 !

    為了期待及守候這第一朵櫻花的盛開 , 我每天都作著紀錄 , 看似平常但對我而言 , 還真是從沒這麼 " 花痴 " 過 , 一直到花朵凋萎 , 我總心存感激 , 感謝它讓我在苦中能有所樂 .

    看著繁花盛開的小庭院 , 希望當初栽種為能有四季驚喜的期盼 , 不落空才好 !

    感恩 ! 祝福您 ~

    野雲閒風 於 2014/03/20 19:54 回覆

  • 悄悄話
  • 凡醫
  • 相機升級了?
    那台老相機可以進拍那麼好 真不敢相信
    不然 就是技術升級了

    想起老民歌"蘭花草"
    朝朝頻顧惜 夜夜不相忘-- ---
    卻"苞也無一個"
    那著實讓人搥心肝呀

    好在 賽門兄有福氣 春滿家園花滿庭
    標示著 "來日喜事連連"
    祝福您

  • 哈 ~ 凡醫兄 , 好久不見 !

    說是好久不見 , 可老弟我經過公所前 , 都會轉頭探一下 , 嘿嘿 , 看您有沒在打混哦 !

    相機升級 ? 沒啦 , 還是那台小小的兩光相機 , 是曾想換過但又尚稱堪用 , 所以大概待它哪天壽終正寢時 , 再來另覓新歡嘍 !

    凡P實在太厲害了 , 這首經典校園名歌" 蘭花草 " , 歌詞真的精準描繪出我看顧櫻花樹的心境 , 尤其銀霞的唱腔特別清新脫俗 . 呵呵 , 當初在想用哪手襯底音樂時 , 還真沒想到這首蘭花草 , 但" 捲珠簾 " 這首歌是我的新發現 , 旋律意境皆讓我驚豔 , 就當是前陣子苦中尋樂的" 小確幸 " 事一 .

    謝謝您捎來的祝福簡訊 , 希望自己盡了力後的成果 , 結果別讓關心我的人太失望才好 .

    春雷響過萬物甦醒 , 滿園花開 , 祝福大家都大確幸連連 !

    野雲閒風 於 2014/03/21 13:30 回覆

  • 無用
  • 果然是無所不在的小確幸~
    謝謝野雲兄的分享^^

    喔,對了~
    這首捲珠簾,讓我聽到整個頭皮發麻!
    難怪能讓野雲兄沉溺一整天!
  • Dear my friend ,

    嘿嘿 , 您見笑了 , 知足所以小確幸多 , 苦中作樂罷了 .

    聽您也喜歡這首襯底音樂 , 太開心了 . 這是大陸的某個素人自創歌曲比賽的節目 , 很厲害哦 , 這首歌是一位24歲的上海大學的男學生作曲且親自演唱 , 當然有被製作人網羅 , 事後詞曲都經過稍微修改 , 譜曲更見中國風 , 詞也更具詩風 , 雖說擁有了大場面的震撼力 , 但我還是喜歡這原先簡單的清新感 . 嘿嘿 , 說真的 , 第一次聽到時 , 我也是雞母皮一直起來 , 至今依舊愛不釋手 .................

    感謝您來共享小確幸的芝麻事 , 祝福您 ~ 事事順利如意 !

    野雲閒風 於 2014/03/21 13:47 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 花媽
  • 滿園芬芳 ,櫻花 蓮花 九重葛 ...
    好熱鬧的花園 ,花朵兒輪番上陣 , 是在放鞭炮喔 !!!!!!!!!!!!!! 吉相

    ^^
  • Dear 花姐 , 早安 !

    雖然很少到花市逛 , 但每每去時 , 就會被五顏六色且滿地置放的販售花卉吸引住 , 所以 , 最好的克制方式 , 就是身上CASH帶少少 , 能買的就有限 . 而且真不能衝動 , 往往嬌貴不易照顧的花卉 , 特別漂亮且吸引人 , 但價格往往也不親民 , 買回家都容易水土不服 , 又不能帶去看醫生 , 嘿 , 只能眼睜睜懊惱看它入土為安 .........

    鞭炮 ?! 嘿嘿 , 偶都沒敢去面對 , 苦日子過去了 , 最是開心呀 !!!

    感恩 !

    野雲閒風 於 2014/03/25 04:34 回覆

  • 文哲
  • 自家種的櫻花開了.而且看來還開了好幾朵

    明年它會更大棵.花應該也會開的更茂盛

    我也真想擁有一棵櫻花.但種在花盆裡

    大概會營養不良吧! 也就不敢有這奢望了~~
  • Hi ! 文哲兄 , 早安 !

    哈哈 , 第一朵的驚艷後 , 陸續稀疏開出幾朵點綴 , 真的至今還是欣喜 . 根據一年來的觀察 , 除了平常的澆水照料外 , 天候應該是最大因素吧 , 因為這裏的氣溫很少低於12 ~ 13度 , 所以 , 環境條件不佳 , 它就不賞臉吧 ?!

    櫻花感覺還是種在地上比較方便 , 否則出趟遠門沒給水喝 , 就粉麻煩嘍 . 養花還真得量力而為 , 平時養得漂漂亮亮的 , 常常因為忙碌起來一不小心疏忽了 , 就會讓它渴死了 , 會粉揪心肝滴 ............ 不過 , 文哲兄是 " 拈花惹草 " 達人 , 嘿嘿 , 不會像偶這樣粗心的啦 !

    明年若偶家櫻花盛開 , 定邀您來喝撒K !

    祝福您 ~ 平安喜樂 !

    野雲閒風 於 2014/03/25 04:49 回覆

  • 比華
  • 沾豆油....也算小確幸啦~~XDD^^
  • Dear 好冰友 , 晚安 !

    嘿嘿 , 返家才回覆您 , 拍謝 !

    沾豆油 !? 雖匆匆小聚 , 卻能知己知彼 , 平安就是大確幸啊 !!! 感恩 !

    加油 ! 祝福您 ~ 一切如意 !

    野雲閒風 於 2014/04/03 21:12 回覆

  • 魔術師 林政德
  • 相信親眼見到花開,那真的是件很棒很幸福的事情呢。
    (謎:感謝分享^^
  • Hi ! 魔術師 ,

    歡迎您一起同來欣賞花開的喜悅 , 一同分享身邊小而確定的幸福事 !

    祝福您 ~ 平安喜樂 !

    感恩 !

    野雲閒風 於 2014/04/15 21:23 回覆