100.02.19 點閱率破萬 ! ...... \(^o^)/
有人關心著問近況如何?!「都過著愜意的墮落生活」是我的標準答案 …… 用心情寫日記,用日記寫心情 ~ 心情就是故事,心情就是日記,只給有緣人彈同調 ……

~ 這禍根,是紀念也是提醒吧?!

敬告:內容恐有心圖片,不喜勿入

應該有六、七年以上沒看過牙科了吧?!並非是牙齒保養得好,而是許多年前長庚的牙醫曾坦直地跟我說 ~ 先生,您的牙齒拔的拔、捕的補,剩沒幾顆可以蛀了。加上實在太怕聽到鑚牙機吱吱聲,更畏懼那一根粗粗的麻醉針穿扎入牙床的刺痛不適感。因此,往往只要還能苟且忍住牙痛,都不會輕言就診。

P6210005-01

猶記去年「田中央火鍋」小聚時,席間言談中終於下定決心,該找個時間好好健診一下齒況,但先得等隔年3月的考試結束再說吧,當下竊喜還有近半年後的事。孰料時間無情,轉眼時序已入春雨綿綿的日子,也已來到等放榜的忐忑時期,期間不時想到牙診這檔事,內心交戰卻又刻意噤聲不去觸碰這一想就心裡發毛的事,以為裝傻沒事就好。又怎知暗爽之餘竟是人算不如天算,那陣子刷完牙已明顯有出血現象,但因沒痛感便還安慰自己沒事吧?!唯心裡已有種不妙的預感。

如此日復一日,直到四月下旬因業務趕忙,加上連續兩天早起赴約與好友Lan共進5星級的免費早餐Buffet,享盡美食後鼓著滿足的肚子回到工作位置,卻萬萬沒想到一屁股坐在椅子上,便有一連串捏冷汗的狀況考驗接踵而至,待事情整個告一段落已是晚上10點了,胃也反覆不適不知有幾回,攤累如連戰三天三夜奪勝的殘兵,卻沒有一絲的輕鬆感,因為這時候下排右後方的牙齦已不客氣地向我抗議,不舒服的感覺只單純希望趕快有人往臉上一拳揮來,直接打落那顆作怪的牙齒來得痛快。

終於在再拖延幾天後的429日晚上11點左右,鼓起勇氣發簡訊預約掛號去,很快地(套交情+特權+關說+插隊),敲好隔天下午3點整診所報到。

P6230051-01

隨著時間逼近,終也來到診所報到靜候著。不時告訴自己伸頭縮頭都是一刀,外表平靜地壓抑著如溫水漸滾的恐懼心情。聽唱名後躺坐上診療座,我雖能接應到戴著口罩的醫哥,用著打氣的眼神告訴我不要擔心,但我只能張著大嘴茫然以對上方的照明燈,如攤在斷頭台上無助地希望不要太糟才好。經過一番仔細檢查及放射照存證,聽著醫哥仔細說明狀況建議及我一番討價還價後,終究是沒能躲過最怕的結果也接受了最佳的治療 ~ 拔牙,日期就訂在隔週的5月8日下午3點半。

也許是心理作祟,心情離拔牙的日子越近就越不安,直到拔牙前一刻再次躺坐療椅上,這不安的情緒堆積上最高點,只聽著醫兄的輕聲口令而張嘴,臉上的肌肉線條緊張僵硬到幾乎忘了神經到底有無知覺?!由於齒根斷裂處化膿,醫哥擔心麻醉針效果會降低,所以告訴我狀況並加劑量施針。終於拔牙的器具伸入口腔罩住了目標物,不舒適漸增的感覺搭著腦子裡想像的過程,大概就如用開瓶器拔起紅酒瓶塞的畫面吧!?如此,牙床隨著齒身被越罩越緊而撐開的感覺,加上左右施力搖晃地拔之欲出,就在尚可忍受的不舒適感下,一心哀禱著老天爺快讓我解脫吧!終於在10多分鐘後剷除了這折磨人半條命的禍根,而自己並非使力拔牙的醫哥,卻如奮戰後拖著沉重身軀的疲憊,聽取叮嚀注意事項後,只請護士幫我保留這折磨人的禍根,約好下週回診時再取回。

走出診所大門,天空正下著午后悶熱的綿綿小雨,有點恍神地撐起傘依著指示,穿街過巷一路走向約300公尺外的藥局。停在藥局門口隔著玻璃門往內打量,雖有點昏暗陳舊感,但還是沒猶豫地推門入內,第一時間未聞有人招呼,而是過會兒才見一位先生遲遲從木板隔間內走出,用著疑惑的眼神朝我走來,不是很親切問我有事嗎?待我簡敘取藥的目的後,這位大叔淡定地告訴我:「先生您走錯了!藥局在隔壁,這裡是婦產科!」無地自容的我用兩腮癱軟的肌肉,羞愧地硬擠出笑容致歉後,轉身快步走向隔壁去取藥。

所謂「牙痛不是病,痛起來要人命」,也許是拜現代醫材科技進步,加上醫哥在技術上講求無痛醫療的精進,牙診療程不再像以前那麼讓人心生畏懼的痛,已明顯將拔牙的疼痛降至輕微的感覺 , 那種微痛感覺來自牙齒被拔起剝離過程的動作吧?! 但,終究還是緊張得一身汗。

 開車在回家的路上,偶而擺動的雨刷刷去了落在擋風玻璃上的細絲雨滴,麻藥效果未退盡的嘴角與無神呆滯的臉部神經不協調地互動著,沒有任何思緒,心裏莫名何來如世界末日的疲累,沒有一件事是有興趣的,行動只是單純想趕快回到家裡。

P7030002-01

拔完牙後的傍晚,心頭竟有陣酸,因為父母給的東西,又在身上少了一件 ............

 

創作者介紹
創作者 野雲閒風 的頭像
野雲閒風

野雲閒風

野雲閒風 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • 藉花觀心

  • 野雲
    給 me five~~我們是同一國的!

    話說~我的一口ㄌㄢˋ牙
    就是因為我不敢看牙醫所造成的
    膽大不怕蟑螂老鼠的我
    竟然會怕看牙醫耶~

    每次躺上看診台
    總是冒出冷汗狂發抖
    很希望自動昏倒失去知覺

    其實自己很清楚要看牙醫
    但是....總是能拖就拖
    於是惡性循環 越來越糟糕

    我們是不是該下定決心
    固定就診看牙 ? ==

  • 觀心同學 , 午安 !

    哈哈 , 就是怕看牙醫 , 所以拖到後來是讓自己更難受而已 . 但事實上 , 這個" 惡性 " , 嘿嘿 , 終究還是難以改變呀 !

    許久未走踏痞客 , 您還忙嗎 ? 這種鬼天氣真是熱到讓人有些吃不消 , 更削減了寫文章的意願 , 哈哈 , 於是乎又為自己找到犯懶的藉口了 ........

    無論如何 , 希望您平安如意 , 炎炎夏日記得都補充水分哦 !

    感恩 !

    野雲閒風 於 2014/07/11 16:40 回覆

  • 凡醫
  • 哈哈!別以為只有您怕看牙醫
    我找同學修理我的爛牙 也是皮皮剉
    希望26日的約診 情況不致太糟
    祝您周四順利取得證照
  • Dear 凡醫兄 ,

    看牙真是我就醫經驗裏面最怕的療程 , 大概是因為神經酸痛的難耐 , 加上了磨牙的聲音頻率太有增恐效果吧 !? 不過 , 幸好我碰到一位技術超好的醫哥 , 即使拔牙確實不是件舒服的事 , 但感謝他降低了我許多的恐懼感 , 也很快地用最少的時間解決了我的困擾 .

    感謝您的祝福 , 因颱風假造成訓程順延 , 終於在周五順利過關了 , 未來的路更寬廣了 , 但相對地挑戰更多等著呢 .........

    感恩 ,祝福您 ~ 健康如意 , 平安喜樂 !

    野雲閒風 於 2014/08/06 09:53 回覆

  • lulu咪
  • 野雲兄您好^^

    一切都會沒事的唷

    這是人生無法避免的經歷

    微笑以對好過傷心難過

    您說是吧~祝福~順心如意~平安快樂
  • Dear Lulu , 早安 !

    謝謝您的來訪 . 也很抱歉這麼慢才回覆 .

    今年天氣實在太熱 , 讓我難耐久坐電腦前 , 加上相較忙碌的行程 , 所以 , 才在近日較空檔時與您互動 , 請見諒 !

    其實 , 生活中常態性的遭遇也許不這麼在意 , 但有時很奇怪 , 會在某個時刻裡會可能因為恐懼及無助的錯覺 , 而連帶地牽動未曾在乎過的感觸心思 , 哈哈 ~ 妙哉 !

    但因為一些臨時發生的經驗 , 提醒自己也鞭策自己 , 刷新一些舊思維 , 似乎也是一種不錯的過程 , 是不 ?

    謝謝您的鼓勵 , 也祝福您萬事如意 !

    野雲閒風 於 2014/08/06 10:42 回覆

  • 文哲
  • 野雲晚安!

    拔牙是人生中的小事.(對我來講!

    一般人一生中大概都得上牙科拔個幾次

    我在前幾年就拔掉5.6顆牙

    現在快接近無牙狀態了.嗚~~~
  • Dear 文哲大哥 ,

    隨年紀增長 , 身體機能也在走下坡了 , 沒想到破爛到不行的牙齒 , 竟然也跟我開始在唱反調似的 . 偏偏最怕看牙醫了 , 不過還好碰到了技術一流的醫哥 , 大大降低了深懼的疼痛感 , 也因此觀念及印象全改觀了 .

    不過 , 有健康的身體比什麼都重要 , 包括牙齒也一樣 , 拔牙滋味畢竟還真是不好受 , 牙缺太多 , 美食入口卻少了大快朵頤的咀嚼快感 , 那可掃興極了 , 是不 ?!

    完全健康的牙齒已不多 , 所以 , 我會更善待我的牙齒 , 一有不對勁就定馬上檢查 , 真的沒本錢再擺爛嘍 .......

    嘿嘿 , 一起加油護齒吧 !

    野雲閒風 於 2014/08/11 16:16 回覆

  • 丫頭
  • 野雲真是性情中人,拔一顆牙也需要哀悼,這顆牙沒有白白服務你,鞠躬盡瘁,這顆好呀!!

    年過N年,身上的東西都會一一的往下掉................哀悼您的牙~~
  • 嘿嘿 , 就因為這些牙都曾盡力服務過我 , 但我都沒有善待並好好保養它 , 害它今淪為禍根的罪名遭極刑拔除 , 如今沒了它才知道它存在的重要性 .

    現在的我 , 在醫哥的技術下 , 已大大降低了牙診的恐懼了 , 也更懂得隨時要保養牙齒 , 現在身上還留著的一切都是寶呀 ...........

    祝福您 ~ 健康如意 !

    野雲閒風 於 2014/08/12 17:05 回覆

  • 一甲子
  • 大家都怕牙醫拔牙,我也不例外。
    聽您描述,身歷其境,還真是疼!

    不過拔完後,是大解脫,一切從新開始!

    祝一切順心
  • 真巧 , 您留言那刻的前一晚 , 我才返抵台灣 , 一堆的行李雜物一直到隔天午前才歸位完成 ............

    是啊 , 一顆無技可救的牙 , 留著只是折磨 , 只是拔牙前中後的心理 , 竟都是讓人不是滋味 .........

    經過這次拔牙 , 更懂得珍惜口腔裡僅存的健康牙齒 , 除了更用心照顧外 , 絕不許再存有" 擺爛 "的鴕鳥心態 , 到頭來還是苦了自己而已 .

    祝福甲子姑娘 ~ 平安喜樂 !

    野雲閒風 於 2014/09/16 13:47 回覆